martedì, 9 Agosto, 2022

privacy

Società

Dati degli utenti negli USA: il Garante dice basta

Alessandro Alongi
Disco rosso del Garante privacy a Google Analytics, il servizio del celebre motore di ricerca capace di analizzare e riprodurre dettagliate statistiche sui visitatori di un sito web. Tale servizio, utilizzatissimo nel mondo del web-marketing, è lo strumento di rilevazione più usato nel mondo del web, con una quota di mercato dell’85,4%, adoperato da circa il 56,4% dei siti web. Ma, nonostante tale popolarità,...
Economia

A Torino il convegno sulla Privacy

Angelica Bianco
“La protezione dei dati: da 25 anni la bussola del futuro” è stato il tema di apertura del convegno sulla privacy presso Palazzo Reale, a Torino, in occasione delle celebrazioni per i 25 anni del Garante.  Nel suo saluto il sindaco di Torino Stefano Lo Russo ha sottolineato l’importanza e l’estrema attualità del tema delle garanzie. “E’ un bene –...
Società

Rating reputazionale: diritto alla privacy… anche per gli avatar?

Redazione
L’associazione Crop News ha inviato al Garante per la protezione dei dati personali la risposta alla richiesta di informazioni riguardanti il progetto Virtute 4 Students (Valuable identity and reputation technologically unique trusted engine), in breve «V4S», già descritto da Il Sole 24 Ore nell’articolo del 7 marzo 2022 Anche in classe arriva il rating reputazionale, ad oggetto l’acquisizione, in ambiente...
Società

Il difficile bilanciamento tra privacy e lotta al crimine

Alessandro Alongi
Nuovo round dinanzi ai togati della Corte di Giustizia dell’Unione europea. A suon di arringhe nuovamente contrapposte due scuole di pensiero apparentemente inconciliabili, da una parte i sostenitori della lotta al crimine senza se e senza ma, dall’altra gli strenui difensori della riservatezza secondo i quali, anche nel contrasto al malaffare la privacy deve essere mantenuta e tutelata Il caso sottoposto alla Corte...
In punta di penna

Totti e il Cavaliere

Redazione
Si lasciano o non si lasciano? Si sposano o non si sposano? I due protagonisti difendono la loro privacy con toni seriosi. Basterebbe invece che dicessero: sono barzellette! Vista la loro abilità nel raccontarle tutti crederebbero a Totti e Berlusconi e non ai gossippari...
Attualità

Milano-Bicocca celebra Privacy Day con incontro di esperti

Romeo De Angelis
L’Università di Milano-Bicocca ha celebrato oggi, per il secondo anno consecutivo, il “Bicocca Privacy Day”. In occasione del Data Protection Day, la giornata internazionale che il Consiglio d’Europa ha istituito per celebrare l’anniversario dell’apertura alla firma della Convenzione 108 per la protezione delle persone rispetto al trattamento automatizzato dei dati personali, il dipartimento di giurisprudenza dell’università e ReD Open, spin-off...
Società

Cybersecurity: collaborazione tra Garante privacy e agenzia nazionale

Marco Santarelli
Garante della protezione dei dati personali e Agenzia per la cybersicurezza nazionale insieme per garantire diritti dei cittadini e tutela della sicurezza nazionale nello spazio cibernetico. Questo l’obiettivo del Protocollo d’intesa firmato oggi dal Presidente del Garante, Pasquale Stanzione, e dal Direttore generale dell’ACN, Roberto Baldoni. Il documento avvia la cooperazione tra le due istituzioni per il miglior esercizio delle...
Attualità

Aspirapolveri “intelligenti” catturano anche i dati personali

Alessandro Alongi
Spazzini casalinghi sempre più sofisticati, con videocamere avanzate e dotati di intelligenza artificiale. La nuova generazione di robot domestici per la pulizia dei pavimenti è sempre più performante, grazie ad un nutrito equipaggiamento tecnologico che consente loro di pulire a fondo e con efficacia. Ma non è tutto pavimento quello che luccica. Alcuni di questi robot automatici, ad esempio, sono stati recentemente dotati...
Attualità

Scuola: Ministero “Controllo stato vaccinale non viola privacy”

Marco Santarelli
Il ministero dell’Istruzione ha inviato alle scuole una nota operativa con le indicazioni per l’applicazione delle nuove misure per la gestione dei casi di positività contenute nel decreto legge approvato lo scorso 5 gennaio in Consiglio dei Ministri. Prima dell’invio, questa mattina, il ministero ha convocato una riunione per illustrare le misure e la nota stessa ai sindacati. La circolare...
Attualità

Geen Pass, il Garante della Privacy avvia indagine sulle app “pirata”

Francesco Gentile
Diversi produttori e sviluppatori, anche di altri Paesi, hanno messo a disposizione sugli store on line app per la verifica del green pass che consentono a chi le scarica, inquadrando il QR Code, di leggere dati personali come nome, cognome, data di nascita, ma perfino dosi o tamponi effettuati. In alcuni casi le app richiedono anche una registrazione per il...